Лента новостей
22.03.2017

Круглый стол в Совете Федерации "Разработка нормативно-правовой базы лоббистской деятельности на территории Российской Федерации"

22 марта 2017 г. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел круглый стол по проблемам разработки нормативно-правовой базы лоббистской деятельности на территории Российской Федерации. В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, Администрации Президента Российской Федерации, научных и общественных организаций, высших учебных заведений. Модераторами дискуссии выступили сенаторы Александр Башкин и Владимир Кравченко.

Вопрос законодательного урегулирования лоббистской деятельности имеет давнюю историю. Спор о необходимости принятия закона о лоббизме продолжается два десятилетия. Вопрос о необходимости принятия такого закона и его содержании весьма непростой. Среди причин подобной ситуации – как сложность исследуемой проблематики, так и разные интересы в этом вопросе заинтересованных структур и групп.

Не было единого мнения и среди участников круглого стола. Спектр предложений и высказываний простирался от полного отрицания необходимости нормативных новелл в этой области до призывов принять соответствующий нормативно-правовой акт в ближайшее время.

Президент Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства «GR-Лига» Олег Румянцев предложил повременить с принятием закона о лоббизме, т.к. оно может быть сопряжено с системными рисками для профессионального сообщества. Для минимизации таких рисков он предложил идею саморегулирования (в т.ч. возможного создания добровольного реестра лоббистов) в дополнение к конституционному регулированию сферы представления интересов. Необходимой и достаточной мерой государственного регулирования О. Румянцев назвал принятие профессионального стандарта специалистов по взаимодействию с органами власти и сообщил, что проект профстандарта «Специалиста по взаимодействию с органами государственной власти, органами местного самоуправления, некоммерческими организациями и представлению в них интересов организации», который разрабатывала GR-Лига с 2015 г., в скором времени будет размещен на сайте Минтруда и доступен для публичных комментариев и предложений (полную версию выступления О.Г.Румянцева на круглом столе читайте в приложении).

В итоге участники сошлись во мнении, что необходимо создать рабочую группу для более глубокого и детального изучения проблемы лоббизма и определения наиболее приемлемого формата регулирования лоббистской деятельности в Российской Федерации.